Good Idea

RU

Дизайнер интерьера

20.01.2021 автор: Оля Москалец

Дизайнер интерьера: обязанности и тонкости работы

Чем, по вашему мнению, занимается дизайнер интерьера? У большинства людей, скорее всего, складывается впечатление, что это человек, который просто создает красивую картинку, показывает ее заказчику, и заказчик платит за это деньги. Хотя это мнение очень распространенное, на самом деле, оно далеко от реальной картинки «трудовых будней» дизайнера, ведь на практике его работа намного более многогранна, сложна и ответственна. О существовании реального списка обязанностей интерьерщика мы спросили Ольгу, нашего дизайнера и по совместительству креативного вдохновителя.

 – Свою работу я бы разделила на несколько принципиально важных этапов. Есть те, которые возможно выполнять в офисе, и те, которые я называю «полевая работа».

Изначально создание дизайн-проекта начинается со знакомства с клиентами. На этом этапе очень важно понять, появилось ли доверие между мной и заказчиками. Потому что дальше мы отправимся в «длительное путешествие», и в нем нам лучше быть командой. Далее, выяснив все предпочтения и особые требования, необходимо выехать на объект. Там, на месте, составляется обмерочный план и производится фотофиксация. Фактически, я полностью оцифровываю объект и «забираю» его с собой. Теперь он готов к трансформации.

Далее идет этап перепланировки. Мне сносить стены и возводить новые не сложно, в два клика (смеется). Строителям – уже сложнее, поэтому раз восемь-десять планировку нужно утвердить. После ее утверждения создается визуализация по референсам. Как только каждый из этапов подтвержден, начинается этап разработки технической документации: расположение розеток, светильников, канализации, раскладка плитки, заливка стяжки и чертежи мебели.

Самая интересная, для меня лично, работа заключается в поиске и подборе материалов, позиций и моделей. Конечно, большинство из них можно найти в интернете. Средним и крупным студиям поставщики передают каталоги пачками и заманивают к себе в шоурумы, предлагая уникальные прайсы. Многие образцы привозят непосредственно в офис. В общем, чего-чего, а материалов на рынке достаточно, а если заказчик хочет чего-то, ну прям уникального, то в этом также нет никаких проблем. Эксклюзивы – моя «короночка».

На этапе, когда подобрана мебель и материалы, сам дизайн считается завершенным. Тут, как говорится, возьмите проект из 100 листов – это ваша новая квартира! Ну, а после этого – начинается ремонт! Клиент может реализовать ремонт самостоятельно, а может заказать авторский надзор для того, чтобы проект был исполнен в точности с визуализацией, и было все так же красиво, как на «картинке».

Авторский надзор – это, наверное, наиважнейший во всей работе этап, поскольку от него зависит исходный результат ремонта. Тут главное наладить работу с исполнителями, достичь некой гармонии инь и янь, где я – автор проекта, творческая энергия Инь во плоти и на мне «белый воротничок». Но есть еще Янь – сила, созидающая материальный план. В лучшем случае это наш прораб и его команда, в худшем –  «какая-то» команда. И тут начинается самое интересное, необъяснимое, удивительное, пугающее и смешное. Шучу, конечно (улыбается). В целом, хорошая команда отличается от плохой тем, что она знает, в какой момент задать вопрос. Я всегда посещаю свои проекты и внимательно слежу за этапами работы. Но процессов очень много и, чтобы не попадать в неприятности, мессенджер с фотографиями с объекта – мой лучший друг.

Момент, когда сама себя не похвалишь (улыбается)… Но, именно благодаря авторским надзорам то, что я рисую в проектах, идентично тому, что получается в итоге ремонтных работ. За исключениями изменений, которые вносит заказчик уже на финальных этапах. Конечно, такие проекты, когда красивая картинка соответствует полученной реальности, радуют и меня, и клиентов более всего.

В общем и целом, если вам нравится создавать что-то новое – пробуйте себя как дизайнер интерьеров. Это действительно захватывающая, интересная, но и весьма ответственная работа. Ну, а если это не ваше – пользуйтесь услугами профессионалов и получайте удовольствие от дизайнерского интерьера своего жилья!

Оля Москалец
автор

Оля Москалец

Если вокруг всё цветет, просто вдохни и задержи дыхание. Именно это ощущение радости ты и должен удержать в течении всей жизни.

Схожі статті

    Имя

    Фамилия

    Контактный номер

    Email

    Название ЖК


    Sending ...

    Sending ...


    *Заполните поля, чтобы наш менеджер мог с Вами связаться и проконсультировать.