Good Idea

RU

Прием квартиры в новостройке у застройщика

12.03.2021 автор: Олег Демяненко

Прием квартиры в новостройке у застройщика: как не ошибиться и выполнить все правильно

Вы инвестировали деньги в квартиру, несколько лет ждали, когда построят и сдадут дом, следили за ходом строительства, сидели на форумах, переживали…  И вот наконец настало заветное время. Прием квартиры в новостройке у застройщика. Впопыхах и на радостях Вы, конечно же, можете схватить ключи без задней мысли, но все же мы рекомендуем подойти к этому вопросу очень вдумчиво и серьёзно. Ведь в своей сфере деятельности мы часто осуществляем ремонты в новостроях, и нередко бывает, что приходится исправлять «косяки» от застройщика. Иногда это обходится очень дорого!

Как не принять квартиру с нарушениями строительных норм и с плохо выполненными работами, как не ошибиться и сделать всё правильно при приеме квартиры, вам расскажет наш Project Manager Олег.

прием квартиры в новостройке

 – Я всегда с этого начинаю и буду настаивать до конца: по возможности берите с собой на приемку квартиры профильного специалиста, которого можно найти в сфере строительства под ключ! Конечно же, есть множество статей и видео на данную тему, но ничто не сравниться с многолетним опытом.

Для тех же, кто уверен в собственных силах, я расскажу, на что следует обратить внимание в первую очередь, какие инструменты стоит прихватить с собой и в каких случаях следует требовать неустойку с застройщика.

Когда начинать осмотр и сколько времени займет прием квартиры в новостройке?

Проводить осмотр желательно в дневное время, так как на объекте может быть недостаточно освещения или оно будет отсутствовать вовсе. Отнеситесь с максимальной серьёзностью к этому процессу, он может отнять не менее 2-х часов, а то и более. Представитель застройщика, возможно, будет вас поторапливать – не идите на поводу! От вашей внимательности зависят ваши будущие жилищные условия.

Что стоит с собой взять?

Изначально список необходимых вещей может показаться слегка странноватым, но будьте уверены – они обязательно пригодятся. Дальше вы поймете почему. Итак, сверьтесь со следующем чек-листом:

  1. Рулетка
  2. Уровень
  3. Лист бумаги А4
  4. Зажигалка / спички
  5. Нитка с грузиком
  6. Электрочайник

Обязательно обратите внимание при приемке квартиры в новостройке на:

Входная дверь

Входные двери зачастую подлежат замене. Но всё же, при приеме от застройщика стоит обратить внимание на то, как они открываются. Двери не должны шататься, скрипеть, замки должны беспрепятственно открываться и закрываться. Проверьте также ручки и петли.

Дверные проемы

Немаловажны и дверные проёмы между комнатами. Они должны быть прямоугольными и строго вертикальными, ширина не менее 70 см внизу и вверху. Вот, кстати, где понадобятся рулетка с уровнем.

Стены

Внимательно осмотрите все стены на наличие трещин, сырости, потеков, лишних отверстий и прочего. Чтобы проверить на лишние выступы, которые должны быть не более 5мм – воспользуйтесь отвесом (ниткой с грузиком).

прием квартиры в новостройке

Стяжка и потолок

Конечно же, потолок должен быть ровным, без трещин, дырок и значительных перепадов. Проверьте, соответствует ли высота, заявленная изначально в проекте, реальной. К стяжке отнеситесь еще внимательнее, ведь исправить её можно будет лишь полностью заменив.

Окна, двери, лоджии

С ними практически та же история, что и с входными дверьми – качество от застройщика обычно оставляет желать лучшего. Это касается как установки, так и самого материала. И всё же, проверьте их на наличие сколов, царапин, легкости хода, герметизации и утепления по периметру.

Электрика

В этом пункте вы наконец-то узнаете, зачем нужно было брать с собой чайник. Он, конечно же, – не для того, чтобы с местным прорабом чаепитие устраивать 🙂 А для того, чтобы проверить электрику. На самом деле подойдет любой электроприбор. Просто более мощные позволяют дать достаточную нагрузку на систему. А для проверки освещения хватит обычной лампочки.

Система вентиляции

Вентиляция не менее важна! Вы же не хотите, чтобы неприятные запахи со всего дома затягивало к вам в квартиру или любое приготовление пищи в доме превращало помещение в камеру пыток из разнообразных запахов?! Для проверки вам понадобится лист бумаги. Приложите его к вентиляционному отверстию – в норме он должен на нем удерживаться. Так же можно воспользоваться спичками или зажигалкой. Их пламя при поднесении должно направляться в сторону отверстия.

Вывод

Прием квартиры в новостройке у застройщика – очень ответственное мероприятие в любом случае. Проверку можно осуществить и самому, но, обратившись к профильному специалисту, Вам не понадобится самостоятельно выискивать проблемы. Тем более, о многих из них Вы не узнаете из-за отсутствия надлежащего опыта. К тому же, специалист сможет сразу указать на те проблемы, которые невозможно будет исправить и при наличии коих необходимо требовать компенсацию у застройщика. Также он укажет на те нюансы, которые абсолютно поправимы во время ремонта, и не стоит из-за них переживать.

Олег Демяненко
автор

Олег Демяненко

Нужно быть лучше, чем вчера, а не лучше, чем другие. Хоть эта стратегия жизни и не самая легкая, зато самая беспроигрышная...

Схожі статті

    Имя

    Фамилия

    Контактный номер

    Email

    Название ЖК


    Sending ...

    Sending ...


    *Заполните поля, чтобы наш менеджер мог с Вами связаться и проконсультировать.